2023
九月

13

2902

【圣经人物】|第三十一讲:刚强壮胆的若苏厄(二)

1231231

在上一讲里,我们分享了若苏厄是一个怎样的人,他是一个被天主准备了四十年, 继承梅瑟带领以民进入福地的领袖,他一个一心一意寻求天主的人。那么今天我们就看一下,在若苏厄身上,有那些值得我们学习的属灵功课。

二、若苏厄身上值得我们学习的属灵功课

1、顺服于天主

若苏厄始终如一,从少年到老年都是忠心的服事主,他把自己完全交托给主。《若苏厄书》记载

“上主的仆人梅瑟死了以后,上主对农的儿子,梅瑟的侍从若苏厄说:「我的仆人梅瑟死了,你现在起来,和全体百姓过约但河,往我赐给他们,即以色列子民的地方去。凡你们的脚踏过的地方,照我对梅瑟说的,我必赐给你们:从旷野直到黎巴嫩,由大河,即幼发拉的河,赫特人的全境,直到大海日落之地,都是你们的领土。你有生之日,没有人能抵抗你;过去我怎样和梅瑟同在,也要怎样和你同在,决不离开你,决不弃舍你。你应勇敢果断,因为你必须使这百姓,占领我曾向他们祖先起誓赐给他们作产业的地方。你只须勇敢,坚决果断,不偏左右,谨守奉行我仆人梅瑟所吩咐你的一切训示,好使你无往不利。这部法律书总不要离开你的口,你要日夜默思,好叫你能谨守奉行其中所记载的一切;这样,你作事必能顺利,必能成功。”(苏:11-8

这是天主嘱咐、鼓励若苏厄的话,简单来说,天主是在对若苏厄说:你只要效法我的仆人梅瑟,遵行他的吩咐,就是遵从我,就是遵守律法,那么我就必与你同在。而且天主还特别说到:“我怎样与梅瑟同在,也必照样与你同在。”

纵观《若苏厄书》所记载的若苏厄的事迹,我们可以看见若苏厄确实凡事都效法梅瑟,遵行梅瑟的吩咐,也就是天主透过梅瑟所吩咐的话。整个《若苏厄书》常常说到若苏厄照着天主的吩咐而行,照着天主的仆人梅瑟的吩咐而作。

比如《若苏厄书》830-35节这样记载说:

那时,若苏厄在厄巴耳山,为上主以色列的天主,筑了一座祭坛;全照上主的仆人梅瑟向以色列子民所吩咐的,全照梅瑟法律书上所记载的,用没有动过铁器的整块石头,筑了一座祭坛,在上面向上主献了全燔祭,祭杀了和平祭牺牲。若苏厄又在那里将梅瑟当着以色列子民的面所写的法律,刻在石头上。以色列全体民众和他们的长老、领袖、判官,连侨居的人和土生的人,一半向着革黎斤山,一半向着厄巴耳山,正如上主的仆人梅瑟,当初为祝福以色列百姓所命令的。以后若苏厄将法律上祝福和诅咒的一切话,全照法律书上所记载的,宣读了一遍。凡梅瑟所吩咐的一切话,若苏厄在以色列全会众前,连妇孺和寄居在他们中的外侨在内,没有一句不向他们宣读的。

《若苏厄书》1115节:

上主怎样吩咐了他的仆人梅瑟,梅瑟也怎样吩咐了若苏厄,若苏厄也就怎样办了。凡上主吩咐梅瑟的事,若苏厄没有不照办的。

可以说这些经文总结了若苏厄事奉天主的秘诀,就是照着天主的吩咐而行。而天主又是透过梅瑟来吩咐来命令若苏厄的,所以说,若苏厄凡事按照天主的吩咐而行。

当一个人拥有了权利,权利很容易败坏人。因为人一旦有了权柄,就很容易自以为是,骄横武断,滥用权柄,很难再听进别人的意见。因此像若苏厄一样,虽然身为领袖,仍能听从别人的人,真的不多。而他的秘诀就在于他知道自己的身份,他不会把自己当成个大人物,而是天主的仆人。正因如此,天主也成就了给若苏厄的应许:我怎样与梅瑟同在,也必与你同在。

就如《若苏厄书》所说“因此,你们要更忠实谨守奉行梅瑟法律书上所记载的一切,不可偏左偏右”(苏23:6

2、勇敢

若苏厄是一个勇敢的人,他的胆量是从顺服天主而来的。在起初天主拣选他时,《申命记》317-8节说:然后梅瑟召若苏厄来,当着全以色列的面对他说:「你要勇敢坚决,因为你应领这人民,进入上主向他们祖先誓许要赐予他们的土地;你应将那地分给他们作为基业。上主必亲自领导你,与你同在,决不抛弃你,也决不离开你;你不要害怕,也不要胆怯。」”

这是梅瑟临去世前对若苏厄所有的训导,要他不要害怕,也不要胆怯。申命记31章第23节:“上主吩咐农的儿子若苏厄说:「你要勇敢坚决,因为你要领以色列子民进入我给他们誓许的土地,我必与你同在。」”由此可见,天主也嘱咐若苏厄要勇敢。

为什么天主要求若苏厄要勇敢呢?因为胆怯,会让我们裹足不前,甚至逃避责任。若苏厄要是惧怕、胆怯的话,则根本带领不了以色列子民,反而会被以色列子民牵着鼻子走。就如旷野中,梅瑟去了西奈山,独自留下亚郎,而亚郎因为害怕以色列子民,于是顺从他们的要求,给他们造了偶像“金牛犊”一样。因此,若苏厄要是胆怯、惧怕,就根本无法领导以色列民,可能还会让以色列子民陷于罪恶。

同样,生活中,如果我们胆怯,我们同样也会失去天主的恩典,就是拥有一个元宝的仆人一样,因为害怕,而埋没了天主的赏赐。很多,天主的人,就是因为害怕,而失去了天主给予的机会、能力,甚至还向罪恶妥协。

复活的主,向门徒们说的第一句话就是:“不要怕”,因此,我们也要不怕,做个勇敢的人!

评论

请你先登录再进行评论。
user image syd Alex 分享日期 2023年10月6日

Amen